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    Stefania CELLA

    Insegnamento di TIROCINIO PRATICO VALUTATIVO A3

    Corso di laurea in SCIENZE E TECNICHE PSICOLOGICHE

    SSD: NN

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 16,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Il TPV si propone di introdurre gli studenti alla comprensione della complessità dei disturbi alimentari (anoressia, bulimia, BED, obesità). Si darà attenzione al riconoscimento degli aspetti più profondi del paziente e agli strumenti a disposizione dello psicologo per affrontare patologie non curabili con il solo intervento nutrizionale. Il TPV è strutturato in modo da affrontare l’inquadramento diagnostico, gli strumenti, le linee di prevenzione e di intervento che interessano la clinica dei disturbi alimentari. Inoltre, saranno fornite le conoscenze di base sulle peculiarità dello psichismo umano e le differenze tra istinto e pulsione, bisogno e desiderio, fame e appetito.

    Testi di riferimento

    Slides fornite durante il corso ed articoli scientifici di ricerca internazionale

    Obiettivi formativi

    Conoscenza e capacità di comprensione
    Approfondimento delle dinamiche del disturbo alimentare e delle sue connessioni con il processo di sviluppo adolescenziale.

    Conoscenza e capacità di comprensione applicate
    Il corso fornirà le competenze necessarie per individuare le caratteristiche psicologiche, cliniche e relazionali dei pazienti affetti da disturbi alimentari.

    Autonomia di giudizio
    Il corso permetterà di collegare criticamente la teoria alla prassi professionale nel campo della psicopatologia. Inoltre, il corso valorizzerà la capacità di approfondire e rielaborare criticamente i presupposti teorici per la definizione degli atti professionali.

    Abilità comunicative
    Il corso faciliterà l'utilizzo del linguaggio specialistico, permettendo di comunicare efficacemente con i colleghi.

    Capacità di apprendere
    Il corso fornirà le conoscenze necessarie per approfondire le nozioni acquisite integrando diverse conoscenze e competenze. Il corso permetterà anche di acquisire concetti e tecniche (a livello iniziale) nel campo della psicopatologia alimentare applicando tali conoscenze in ambito professionale.

    Prerequisiti

    Nessuno

    Metodologie didattiche

    Il corso si struttura sulla discussione di casi clinici di pazienti con disturbi alimentari. Verranno proposte numerose esemplificazioni attraverso casi clinici e audiovisivi. Gli studenti saranno invitati a prendere parte al laboratorio in modo attivo e critico.
    Ogni modifica di orario, giorno e luogo verranno comunicate tempestivamente agli studenti.

    Metodi di valutazione

    È prevista la consegna di un elaborato finale sulle attività svolte individualmente e/o in gruppo.
    L'idoneità viene acquisita con la valutazione sufficiente dell'elaborato. Saranno valutate l'accuratezza dei lavori, la completezza e la puntualità nella consegna.

    Altre informazioni

    Tutto il materiale aggiuntivo, così come le slides di ogni lezione, può essere scaricato dal Materiale Didattico della docente.

    Ricevimento:
    Si avvisano gli studenti che il ricevimento si terrà in presenza il martedì dalle ore 11:30 alle ore 13:30.
    Studio Docente: stanza 32, II piano, Viale Ellittico 31

    Interessi di ricerca
    Gli interessi di ricerca riguardano prevalentemente i Disturbi Alimentari. In particolare, i settori principali di studio sono (keywords): Anorexia, Bulimia, Obesity, Binge-eating disorder, Epidemiology, Preventive Intervention, Childhood Obesity, Parental bonding, Self-esteem, Body Image, Body Shame, Puberty and Adolescence, Body/mind relationship, Reverse anorexia, Psychoanalysis, Clinical psychology, Body Modifications, Self-Injurious Behaviors.

    Programma del corso

    Contenuti
    Il TPV si propone di introdurre gli studenti alla comprensione della complessità dei disturbi alimentari (anoressia, bulimia, BED, obesità). Si darà attenzione al riconoscimento degli aspetti più profondi del paziente e agli strumenti a disposizione dello psicologo per affrontare patologie non curabili con il solo intervento nutrizionale. Il TPV è strutturato in modo da affrontare l’inquadramento diagnostico, gli strumenti, le linee di prevenzione e di intervento che interessano la clinica dei disturbi alimentari. Inoltre, saranno fornite le conoscenze di base sulle peculiarità dello psichismo umano e le differenze tra istinto e pulsione, bisogno e desiderio, fame e appetito.

    Testi di riferimento
    Slides fornite durante il corso ed articoli scientifici di ricerca internazionale

    Obbiettivi formativi

    Conoscenza e capacità di comprensione
    Approfondimento delle dinamiche del disturbo alimentare e delle sue connessioni con il processo di sviluppo adolescenziale.
    Conoscenza e capacità di comprensione applicate
    Il corso fornirà le competenze necessarie per individuare le caratteristiche psicologiche, cliniche e relazionali dei pazienti affetti da disturbi alimentari.
    Autonomia di giudizio
    Il corso permetterà di collegare criticamente la teoria alla prassi professionale nel campo della psicopatologia. Inoltre, il corso valorizzerà la capacità di approfondire e rielaborare criticamente i presupposti teorici per la definizione degli atti professionali.
    Abilità comunicative
    Il corso faciliterà l'utilizzo del linguaggio specialistico, permettendo di comunicare efficacemente con i colleghi.
    Capacità di apprendere
    Il corso fornirà le conoscenze necessarie per approfondire le nozioni acquisite integrando diverse conoscenze e competenze. Il corso permetterà anche di acquisire concetti e tecniche (a livello iniziale) nel campo della psicopatologia alimentare applicando tali conoscenze in ambito professionale.

    Prerequisiti
    Nessuno

    Metodi didattici
    Il corso si struttura sulla discussione di casi clinici di pazienti con disturbi alimentari. Verranno proposte numerose esemplificazioni attraverso casi clinici e audiovisivi. Gli studenti saranno invitati a prendere parte al laboratorio in modo attivo e critico.
    Ogni modifica di orario, giorno e luogo verranno comunicate tempestivamente agli studenti.

    Altre informazioni
    Tutto il materiale aggiuntivo, così come le slides di ogni lezione, può essere scaricato dal Materiale Didattico della docente.

    Ricevimento:
    Si avvisano gli studenti che il ricevimento si terrà in presenza il martedì dalle ore 11:30 alle ore 13:30.
    Studio Docente: stanza 32, II piano, Viale Ellittico 31
    Interessi di ricerca
    Gli interessi di ricerca riguardano prevalentemente i Disturbi Alimentari. In particolare, i settori principali di studio sono (keywords): Anorexia, Bulimia, Obesity, Binge-eating disorder, Epidemiology, Preventive Intervention, Childhood Obesity, Parental bonding, Self-esteem, Body Image, Body Shame, Puberty and Adolescence, Body/mind relationship, Reverse anorexia, Psychoanalysis, Clinical psychology, Body Modifications, Self-Injurious Behaviors.

    Modalità di verifica dell'apprendimento
    È prevista la consegna di un elaborato finale sulle attività svolte individualmente e/o in gruppo.
    L'idoneità viene acquisita con la valutazione sufficiente dell'elaborato. Saranno valutate l'accuratezza dei lavori, la completezza e la puntualità nella consegna.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Contents
    The course aims to provide students with clinical skills for understanding the complexity of eating disorders (anorexia, bulimia, obesity). Attention will be paid to the recognition of the most profound aspects of the patient and to the tools available to the nutritionist to deal with pathologies that cannot be cured only with nutritional intervention.

    Textbook and course materials

    Textbook
    Slides provided during the course and international scientific papers

    Course objectives

    Training objectives

    Knowledge and understanding
    It is a deepening of the dynamics of the eating disorder and its connections to the adolescent development process.
    Applied knowledge and understanding
    The course will provide the skills to identify patients with eating disorders' psychological, clinical, and relational characteristics.
    Judgment autonomy
    The course will link theory to professional practice in eating psychopathology. Furthermore, the course will enhance the ability to deepen and critically re-elaborate the theoretical assumptions for the definition of professional acts.
    Communication skills
    The course will facilitate the use of the technical language of the discipline to support arguments and debates on the topics addressed and to disseminate scientific content to the community effectively.
    Ability to learn
    The course will provide the necessary knowledge to deepen the concepts acquired by integrating different knowledge and skills. The course will also allow students to acquire the theoretical processes of eating psychopathology by applying this knowledge in a professional context in clinical psychology.

    Prerequisites

    None

    Teaching methods

    Teaching Method
    Presentation and discussion of case studies and film clips of patients with eating disorders There is the possibility of individual or group activities during the lesson on clinical case studies.
    Every time, day and place change will be communicated promptly to the students.

    Evaluation methods

    Evaluation methods
    The delivery of a final report on the activities carried out individually and in groups is expected.
    The suitability is acquired with a sufficient evaluation of the thesis. The accuracy of the work, completeness and timeliness of delivery will be evaluated.

    Other information

    The slides of each lesson can be downloaded from the Teacher's Educational Material.

    Contact: Check notices of the Professor to know the days in which he receives students; for contact and further information mail to: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

    Research interests (keywords): Anorexia, Bulimia, Obesity, Binge-eating disorder, Epidemiology, Preventive Intervention, Childhood Obesity, Parental bonding, Self-esteem, Body Image, Body Shame, Puberty and Adolescence, Body/mind relationship, Reverse anorexia, Psychoanalysis, Clinical psychology, Body Modifications, Self-Injurious Behaviors

    Course Syllabus

    Contents
    The course aims to provide students with clinical skills for understanding the complexity of eating disorders (anorexia, bulimia, obesity). Attention will be paid to the recognition of the deepest aspects of the patient and to the tools available to the nutritionist to deal with pathologies that cannot be cured only with nutritional intervention.

    Textbook
    Slides provided during the course and international scientific papers

    Training objectives
    Knowledge and understanding
    It is a deepening of the dynamics of the eating disorder and its connections to the adolescent development process.
    Applied knowledge and understanding
    The course will provide the skills to identify patients with eating disorders' psychological, clinical, and relational characteristics.
    Judgment autonomy
    The course will link theory to professional practice in eating psychopathology. Furthermore, the course will enhance the ability to deepen and critically re-elaborate the theoretical assumptions for the definition of professional acts.
    Communication skills
    The course will facilitate the use of the technical language of the discipline to support arguments and debates on the topics addressed and to disseminate scientific content to the community effectively.
    Ability to learn
    The course will provide the necessary knowledge to deepen the concepts acquired by integrating different knowledge and skills. The course will also allow students to acquire the theoretical processes of eating psychopathology by applying this knowledge in a professional context in clinical psychology.

    Teaching Method
    Presentation and discussion of case studies and film clips of patients with eating disorders. Individual or group activities may be possible during the lesson on clinical case studies.
    Every time, day and place change will be communicated promptly to the students.

    Evaluation methods
    The delivery of a final report on the activities carried out individually and in groups is expected.
    The suitability is acquired with a sufficient evaluation of the thesis. The accuracy of the work, completeness and timeliness of delivery will be evaluated.

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